12.05.2010 | Теленеделя. Выпуск № 19

Кинопособие для тех, кто учится любить.


К выходу на экраны готовится мелодрама "Для начинающих любить". Марина КУЗНЕЦОВА узнала, о чем грустила Дарья Михайлова на съемках и почему Дмитрий Миллер все время спорил с режиссером.


 

По сценарию выпускница школы Ирина (героиня Анны Казючиц) приезжает в Москву к матери. До этого девушка жила у бабушки на Севере. В столице Ирина влюбляется в бывшего мужа родной тети, который на двадцать лет старше ее. Родные и обстоятельства против их романа. История разворачивается на фоне переломных для страны 1990-х годов.


Одуванчик с железным стеблем


- Замысел фильма я вынашивала много лет, а недавно сценарий выиграл тендер Госкино, и нам выделили средства, - рассказывает режиссер Людмила Гладунко ("Моя Пречистенка"). - В фильме есть личная подоплека. Например, меня тоже воспитывала бабушка. Моя мама, Рита Гладунко, в советские годы была достаточно популярной актрисой, вела бурную жизнь. И когда-то я после школы также впервые приехала в Москву поступать в институт. В кадре звучат стихи героини - это мои строки. Они помогают понять внутренний мир Ирины и характеризуют мое настроение в разные периоды жизни. Но у меня в жизни сложилось все иначе: романа с мужчиной старше меня не было, будущего мужа, актера Бориса Токарева, я встретила на съемочной площадке в начале карьеры.

- По сюжету моей героине 18 лет, а мне на момент съемок, летом 2008 года, было 25, - рассказывает исполнительница главной роли Анна Казючиц. - Людмила Михайловна настояла на том, чтобы я сделала легкую химическую завивку и осветлила свои темные брови. Получился эдакий одуванчик, но, что главное, со стержнем внутри.


Наперекор женской логике


Возлюбленного главной героини сыграл Дмитрий Миллер.

- Мой герой Андрей - добрый, терпеливый, делает все, чтобы обеспечить семью, - рассказывает Дмитрий. - Но жена, героиня Ирины Климовой, постоянно недовольна, и даже когда они разводятся, продолжает осыпать упреками.

Актер признается, что не всегда был согласен с действиями своего героя.

- В сценарии чувствовалась женская логика, не всегда понятная нам, мужчинам, - признается Дмитрий. - Я периодически спорил с Людмилой Михайловной. Например, в одной из сцен мы едем с героиней Ани Казючиц пообедать в кафе, в машине происходит небольшая ссора. Уже в кафе девушка идет в дамскую комнату, и вдруг спустя тридцать секунд мой герой вскакивает и мчится за ней, думая, что она может с собой что-то сделать! Поверьте, ни один мужчина так не поступит. К этому просто не было предпосылок. В итоге наши споры кончались так: я соглашался с режиссером, но сам придумывал для себя какую-то историю, которая помогала бы поверить в предлагаемые обстоятельства.

Маму главной героини - Веру сыграла Дарья Михайлова, переживавшая на момент работы над фильмом развод с Владиславом Галкиным.

- Даша - закрытый человек, - говорит режиссер, - и это то, что я хотела видеть в ее героине. Это симпатично мне в ней и по-человечески. Когда она прочла сценарий, то сразу согласилась сниматься, даже не спросив про гонорар. Поверьте, в современном мире это редкость. Сейчас, после смерти Влада, ей очень тяжело, но она держится стоически, не показывая свою боль посторонним.


Смех сквозь страх


На съемках поработали и каскадеры. По сюжету враги героя Дмитрия Миллера похищают его возлюбленную. Надругавшись, они на ходу выбрасывают героиню Казючиц из машины. - Решено было, что даже для девушки-каскадера это слишком рискованный трюк, и выполнить его пригласили парня, - вспоминает Анна Казючиц. - Несмотря на то что сцена опасная, меня разбирал смех. Парень был существенно крупнее меня, запасное платье пришлось распарывать по швам и затягивать нитками прямо на нем! От наряда, разумеется, ничего не осталось. А вот остальной гардероб моей героини режиссер подарила мне на память: пару платьев, несколько сарафанов и приталенное пальто нежно-розового цвета. Оно, кстати, так понравилось моей сестре Тане (актриса Татьяна Казючиц. - Прим. «ТН»), что она даже надела его на свой выпускной в Щукинском училище.

Еще один трюк исполнил 11-летний школьник Саша Власов. Он сыграл сына героев Дмитрия Миллера и Ирины Климовой.

- В одной из сцен его герой Коля забирается на крышу и, обмотавшись веревкой, прыгает, пугая тем самым выходящую из дома возлюбленную отца, - говорит Людмила Гладунко. - Для этой сцены мы пригласили дублера. Но Саша пообщался с каскадерами и сам со страховкой решил выполнять прыжок. Даже мама, присутствовавшая на съемках, не могла его отговорить: «Людмила Михайловна, мы с ним не сладим, пусть прыгает!» И он сделал это, причем с первого дубля.

Эти сцены на натуре снимали под городом Егорьевском.

- На 101-м километре от Москвы мы нашли замечательный поселок - зеленый, ухоженный, - рассказывает режиссер. - Именно туда в советские годы ссылали неблагонадежных граждан.

- Когда у нас были ночные съемки, мы почти всегда жарили шашлыки, - добавляет Анна Казючиц. - Это ускоряло съемочный процесс: когда чувствуешь запах мяса, работаешь гораздо быстрее, иначе все съедят без тебя!

- Главная мысль, которую я хочу донести до зрителя: нужно учиться любить людей вокруг себя, - заключает Людмила Гладунко. - Ведь если ты остаешься человеком в любой ситуации и стараешься делать добро, то счастье и любовь к тебе обязательно придут.


Картина "Для начинающих любить" выйдет в прокат осенью.


Источник: Теленеделя


См. также: Фотографии со съемок фильма



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!