25.03.1965 | Советский экран. Выпуск № 6

До новых встреч


Люблю свою профессию режиссера, горжусь ею. Однако одно обстоятельство, связанное со спецификой кинематографа меня искренне огорчает: год с лишним коллектив работает над созданием фильма, люди становятся близкими, почти родными, живут одними радостями и огорчениями. Но вот наступает день, когда фильм завершен, и тогда, естественно, группа рассыпается.

Сейчас мне грустно расставаться с людьми, с которыми мы вместе работали над фильмом "Где ты теперь, Максим?".

Мне жалко расставаться с актерами, и особенно с двумя из них - Борисом Токаревым и Людмилой Гладунко.

Главным героем фильма, как это видно из названия, является Максим - шестнадцатилетний паренек, вступающий в жизнь в трудный послевоенный год. Биография Максима - это биография многих его сверстников, парней и девушек, эвакуированных во время войны в глубь страны, затем вернувшихся в разоренные фашистами родные города.


 

Сейчас картина снята, и Максим уже живет своей экранной жизнью, так что лучше всего судить о нем по готовой работе - ведь это результат наших волнений, наших поисков, наших решений.

Одно могу сказать с уверенностью: если бы вновь пришлось ставить этот фильм, я бы, без сомнения, на роль Максима пригласил Бориса Токарева.

Многие, очевидно, помнят его по фильмам "Спасенное поколение", "Вступление", "Синяя тетрадь". Я вначале опасался, что Максим для Токарева будет некоторым повторением уже сыгранного им Володи во "Вступлении". Однако уже после первых кинопроб стало очевидным, что именно Токарев должен играть эту роль. Прочтя сценарий, он накрепко полюбил Максима и уже ни в какую не хотел с ним расставаться. Артист до конца поверил в своего будущего героя и мог часами говорить о нем, придумывать походку, жесты, голос...

Должен сказать, что параллельно он пробовался на главную роль в фильме Михаила Калика "До свидания, мальчики!". И вот однажды он приходит к нам в группу и заявляет: "Я на другую роль пробоваться больше не буду".

Послушай, Борис, но ведь мы тебя еще не утвердили, и неизвестно, пройдешь ли ты на Максима.

Все равно - не могу,- и, помолчав, добавил,- Максим мешает!..

Сложнее обстояло дело с поисками актрисы на роль Динки по прозвищу Рысь.

По сценарию ей 15 лет. Она - сирота. Отец - капитан эсминца - погиб в 1942-м, мать умерла. Динка одержима одной мечтой: окончить мореходку и плавать на кораблях. Рысь остра на язык, романтична, любит мечтать и придумывать сказки. Она очень трогательна в своей чистоте и непосредственности, в своем озорстве и в своей первой любви.

Нам с самого начала не хотелось приглашать на эту роль известных актрис, поэтому мы выбрали нашу Рысь из многих десятков претенденток на эту роль, среди которых было много школьниц и студенток.

Однако и после утверждения Люды Гладунко меня не покидало сомнение: не ошибаюсь ли? Сможет ли она сыграть Динку-Рысь?

Теперь уже проще ответить: нет, не ошибся. Но в процессе съемок не все у нас шло гладко. Некоторые сцены и эпизоды приходилось переснимать дважды, а иногда и трижды. Многим мы и сейчас, когда фильм завершен, не совсем довольны. Но главное состоялось: родилась Динка и вместе с ней родилась, на мой взгляд, интересная актриса Людмила Гладунко.

И Борис и Люда доказали, что к работе в кино они относятся серьезно, сознательно и влюбленно. Им было нелегко совмещать съемки с учебой. И тем не менее, они в течение года сумели найти в себе силы работать в сложных условиях киноэкспедиции и одновременно пройти курс 10-11 классов.

Актерская судьба Бориса и Люды мне не безразлична, и я бы очень хотел, чтобы они и дальше снимались в ролях интересных, разных, но всегда близких и родных им.


Режиссер Э. Кеосаян


Источник: журнал Советский экран



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!