22.08.2007 | Слобода. Выпуск № 34

Борис Токарев омолаживается за границей


Знаменитый Санька Григорьев из фильма "Два капитана", актер и режиссер Борис ТОКАРЕВ, дал "Слободе" эксклюзивное интервью.


Борис Токарев

В ТУЛЕ ОТСНЯЛИ ПОЛКАРТИНЫ


В Туле закончились съемки кинофильма "Дистанция". Режиссер картины - известный в прошлом актер Борис Токарев. Чтобы узнать, как живет кумир 70-х, корреспонденты "Слободы" встретились с ним в один из последних дней съемок. На встречу в ресторан "Купец Платонов" (а именно там проходил один из съемочных дней) Борис Токарев прибыл не один, а вместе со своей супругой - режиссером и сценаристом Людмилой Гладунко. Токарев, высокий, бодрый и подтянутый, заботливо поддерживал супругу за локоток. Было видно, что муж и жена все так же влюблены друг в друга, как и много лет назад...

Борис Васильевич и Людмила Михайловна три недели прожили в Доме отдыха "Ясная Поляна", совместно работая над картиной "Дистанция". У супружеской четы роли строго поделены: жена отвечает за подбор актеров, репетиции, костюмы и грим, муж - за выбор натуры и собственно съемочный процесс.

Борис Токарев: В Тульской области мы отсняли половину фильма. Здесь прекрасная натура. Груманты имитируют Олимпийскую деревню, в тульском ресторане мы сняли красноярский ресторан. В Киреевске отсняли стадион "Юность", по сценарию - это стадион в шахтерском городке Ачинске. Под Киреевском нам прекрасно подошли заброшенные шахты. Сняли и завод на Косой Горе - мощный, впечатляющий, который как бы довлеет над Ачинском. 18 августа у нас был последний съемочный день в Туле. Мы продолжаем работать в Москве и Черногории (там будут снимать Испанию. - Прим. авт.). А 9 сентября съемки закончатся. Выход картины в прокат запланирован на январь 2008 года.


ВОЗДУХ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ


- Как вам работалось в Ясной Поляне?

Людмила Гладунко: Это сказочное место. Я с детских лет не была в Ясной Поляне, и, несмотря на занятость, с удовольствием выбралась в музей. Воздух Ясной Поляны буквально напитывал нас энергией, но иногда и тормозил. Думалось, Боже мой, все остальное так неважно, когда были такие столпы нашей культуры, как Лев Толстой: Хотя и небольшие деяния тоже нужны (улыбается).

- Вечерами после съемочного дня бродили по парку?

Б.Т.: У нас особо не получалось - все-таки 12-часовой рабочий день. На сон оставалось часа четыре. Какие прогулки?.. Так мы живем последние пять лет - рассчитана каждая минута.

- Расскажите о своих последних проектах.

Б.Т.: На днях мы с Людой закончили работу над историческим фильмом о Москве "Моя Пречистенка". Фильм получился очень хороший, его уже выдвинули на "Тэффи". На студии "Дебют" сейчас снимается не только проект "Дистанция", но и другие проекты, художественные и документальные.

- Почему вы работаете вместе?

Б.Т., с любовью глядя на жену: А я без нее вообще жить не могу (улыбается).

Л.Г.: Это простой и в то же время самый необъяснимый вопрос. Почему люди живут вместе? Работают вместе? Просто нам так хочется.

- Вы строги друг к другу в творчестве?

Л.Г.: Если скажу "нестроги" - это будет неправдой. Скажу "строги" - подумают, играют: Где-то терпимо относимся друг к другу, понимаем, принимаем. Где-то очень серьезно спорим. Это сложный процесс.


ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


- Борис Васильевич, люди абсолютно разных возрастов любят фильмы "Два капитана", "Горячий снег", "А зори здесь тихие:" с Вашим участием. В чем их секрет?

Б.Т.: Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность. В "Двух капитанах" угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере. Санька Григорьев - герой. А еще успех этих фильмов связан с обаянием актеров. Кстати, научить этому в институте нельзя. Вот почему мы любим смотреть Евгения Леонова? Просто он настолько обаятелен, невероятно трогателен, он свой! Так и герои картины "Два капитана".

- В "Двух капитанах" Вы - настоящий герой времени, секс-символ тех лет...

Б.Т.: Тогда такого понятия не было. Это плохая формулировка. Но поклонницы у меня были. Это неизбежная сторона нашей профессии. Хорошая сторона! Иногда хочется, чтобы тебя узнавали, ходили по пятам. Актеры, которые говорят, что равнодушно к этому относятся, лукавят.

Л.Г.: А мне такая формулировка, как "секс-символ", кажется оскорбительной. Кажется, что кроме того, что ты излучаешь сексуальность, ты неспособен больше ни на что! Секс - это то, что служит продолжению рода. А у нас произошла чудовищная подмена понятий: слово "любовь" заменили словом "секс". А такого слова вообще в русском языке нет.


СОРОК ЛЕТ СЧАСТЬЯ


Борис и Людмила познакомились на съемках картины Эдмонда Кеосаяна "Где ты теперь, Максим?". Молодым людям было тогда по 15 лет. Второй режиссер, показывая Токареву фотопробы героини, предупредила: "Смотри, не влюбись!" Как писал Зощенко, "тут его слова и подтвердились". С фотографий на Бориса смотрела пацанка с короткой стрижкой, царапинами на лице и выразительными глазами...

Потом ВГИК, свидания, объяснения в любви. Борис и Людмила поженились только в 1969 г. И с тех пор не расстаются.

Л.Г.: Мы с Борисом прошли огромный путь любви. Нас часто используют как экспертов разных семейных журналов. Пытаются узнать, каков секрет семейного счастья. Но мы не даем советов: каждый делает свою судьбу сам. Нас с Борей кроме секса связывали чувства гораздо большие. Это нас держит и до сих пор. Те, которые сходятся по сексу, разбегаются через год после свадьбы...

- Как вы отдыхаете?

- Б.Т.: Мы с Людой объездили полмира. В последнее время стараемся отдых сочетать с лечением. В Тунисе есть интересная процедура - называется талассотерапия. Вас с ног до головы обматывают морскими водорослями - это омолаживает кожу и отлично восстанавливает нервную систему. Но долго за границей я быть не могу - уже через неделю начинаю скучать по России.


Лариса ТИМОФЕЕВА

фото Сергея КИРЕЕВА


Источник: газета "Слобода"


См. также: Фотографии со съемок фильма



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!