06.08.2010 | Панорама TV. Выпуск № 31

Восток – дело долгое


Три месяца создатели сериала "Прорицатель" о судьбе персидского поэта Омара Хайяма добивались разрешения на съемки в Иране.


Главная проблема, с которой столкнулись киношники, – этическая. На Востоке Хайяма ценят не слишком высоко, ведь он писал о вине и плотской любви, что Коран не одобряет. Поэтому иранские чиновники постоянно намекали режиссеру о том, что поэт должен быть представлен в фильме как великий ученый, создавший солнечный календарь – более точный, чем григорианский!


Восьмисерийный фильм "Прорицателя" хотели снимать еще в конце восьмидесятых, но тогда всем было не до Омара Хайяма. Сегодня проект кинокомпании "Дебют" финансирует правительство Москвы, поэтому денег хватило и на заграничные командировки, и на дорогие костюмы, и на яркие декорации.


"Меня часто спрашивают: ну кто будет смотреть "Прорицателя"?! – говорит режиссер Людмила ГЛАДУНКО. – Уверяю вас, зритель уже сыт по горло низкопробными детективами и мыльными операми. Пора опомниться!"


После смерти "мудрейшего из мудрейших" многие его работы были уничтожены, поэтому в основу сюжета легли легенды об этом удивительном человеке. "Как все происходило на самом деле, никто не знает, а значит, не упрекнет нас в фактических неточностях", – шутит режиссер.


В Иране съемочная группа столкнулась еще с одной проблемой: местные кинематографисты, без помощи которых не обойтись, привыкли работать в ином ритме. "Они снимают фильм несколько лет, – говорит Людмила Михайловна. – И наши темпы приводили их в ужас: "Как можно работать по 14 часов?!" Но через неделю иранцы приняли наши правила".


Омара Хайяма сыграл актер театра "Сатирикон" Роман МАТЮНИН. "Эта роль получилась у меня не сразу, – рассказывает Роман. – Я не понимал Омара и не знал, как к нему подступиться, хотя прочитал много книг о жизни поэта и культуре Востока". Зато теперь Рома не может из этого образа выйти. "Играю спектакль на сцене "Сатирикона". Вдруг чувствую, как рука потянулась к груди, и я стал кланяться повосточному!" – смеется актер. Хасана Саббаха – современника поэта и одного из идеологов исламского экстремизма – сыграл Григорий САРКИСОВ. "Мы хотим помочь зрителям глубже понять культуру Востока и избавиться от предвзятого отношения к исламу, – говорит Борис ТОКАРЕВ, сорежиссер фильма и супруг Людмилы Гладунко. – Но образ Хасана Саббаха в нашем фильме однозначен – он не борец за справедливость, а маньяк, страшный человек".


Крепость Аламут, в которой Хасан готовил фанатиков-убийц, планировали снимать в Иране, в настоящем убежище террористов, расположенном в горах на высоте 2163 метра. Но чтобы поднять туда аппаратуру, надо было преодолеть полторы тысячи ступенек! В результате от этой идеи отказались и перенесли съемки в древний узбекский город Хива.


Довелось киношникам и на воздушном шаре полетать. С высоты птичьего полета снимали сцену, когда Саббах приказывает своему воину прыгнуть со скалы...


Роль Пери, возлюбленной Омара, сыграла Валерия ЛАНСКАЯ, которая почти все трюки выполняла сама.


Сейчас идет работа над озвучанием. На каком российском телеканале состоится премьера сериала, пока неизвестно. Ходят слухи, что "Прорицателя" покажут и в Иране, и в Объединенных Арабских Эмиратах.


Евгения МЕДНИКОВА


Источник: журнал "Панорама TV"


См. также: Фотогафии cо съемок сериала в Узбекистане



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!