06.08.2010 | Панорама TV. Выпуск № 31

Анна Казючиц: "В гневе я страшна!"


На Выборгском кинофестивале "Окно в Европу" 27-летняя актриса представит фильм "Для начинающих любить", в котором сыграла вчерашнюю школьницу.


Телеканал "Звезда" начал показ полной версии сериала "Моя Пречистенка". Сейчас, когда с момента съемок прошло уже семь лет, как вы оцениваете свою первую серьезную работу в кино?


– Я снималась в этой картине, когда училась на втором курсе. Конечно, сегодня белошвейку Настю, ставшую княгиней, сыграла бы намного лучше. Но я благодарна судьбе за эту роль. К сожалению, моя героиня присутствует только в 16 сериях. Актерам, продолжившим съемки, я завидовала белой завистью.


ФАКТ

У сериала "Моя Пречистенка", снятого в 2003 году, удивительная судьба. Премьера первых 12 серий состоялась в 2007-м на канале ТВЦ в самое нерейтинговое время – днем. И сразу поклонники завалили редакцию письмами с единственным вопросом: "Когда будет продолжение?" Потом появились пиратские DVD-версии, причем не только в России, но и в США и Германии. Телеканал "Звезда" покажет все 28 серий.


– Анна, вы приехали в Москву из Минска. Есть ли такое место в столице, о котором вы можете сказать: "Мое!"?


– Очень люблю Серебряный Бор – лесной массив на западе Москвы. В студенческие годы ездила туда на троллейбусе. А сейчас живу недалеко.


– Я слышала, что вы и в Петербурге пожить успели...


– Точнее сказать, в поездах между Петербургом и Москвой. Были серьезные отношения, прогулки по Невскому проспекту и набережной Фонтанки... Этот город, в котором я провела важные годы своей жизни, оставил о себе и светлые и болезненные воспоминания... Хорошо, что путь на кинофестиваль "Окно в Европу" лежит через Петербург.


– Расскажите подробнее о фильме "Для начинающих любить".


– Его, как и сериал "Моя Пречистенка", сняли Людмила ГЛАДУНКО и Борис ТОКАРЕВ. Но если в сериале гримеры меня состарили, то тут я резко помолодела. Меня превратили в девочку-одуванчика – сделали легкую химию, осветлили брови... Ирина, выросшая в деревне, не может вписаться в столичную жизнь. Она влюбляется в 45-летнего мужчину, которого играет Дмитрий МИЛЛЕР (актеру на момент съемок было 33 года. – Ред.). У истории открытый финал, но хочется верить, что судьба будет к моей героине милостива.


– Действие фильма происходит в 1993 году. Ваше детство пришлось на перестроечные девяностые. Что из той эпохи запомнилось?


– 1993 год для меня знаковый. В августе умер папа – актер Юрий КАЗЮЧИЦ, которому было всего 34 года. Так закончилось наше с сестрой счастливое детство.

А потом начался путч. Помню, мы сидели с мамой перед телевизором – смотрели, как по Москве идут танки, - и плакали... А еще примерно в это время в Минске появились "сникерсы".


– Происхождение вашей необычной фамилии знаете?


– Однажды наткнулась в газете на интересную статью. В первые выходные марта в Вильнюсе ежегодно проходит ярмарка народных промыслов, на которой продаются казюки – пасхальные вербы, украшенные сухими травами и цветами. Это единственная зацепка. Думаю, мои предки – выходцы из Литвы и занимались они плетением этих самых казюк (смеется).


2 имени Анны Казючиц

Близкие люди называют актрису Ханночкой. Дело в том, что в Белоруссии после распада СССР все имена стали переводить на местный манер. По паспорту девушка – Ханна, и поначалу она даже хотела позиционировать так себя в кино. Но это было бы слишком экзотично – при такой-то фамилии!


– Сестра Татьяна пошла по вашим стопам – переехала в Москву, окончила Щукинское училище, сейчас снимается.


– Это мы с Таней пошли по папиным стопам он тоже учился в Щуке, с нами занимались его педагоги. Нам вместе жилось чудесно, хотя мы разные: я – взрывная, Таня – уравновешенная, спокойная. Сейчас разъехались по своим квартирам, но все равно живем в одном районе.


– Когда мы увидим сестер Казючиц в одном фильме?


– Я снялась в эпизоде "Катино счастье" у Вячеслава НИКИФОРОВА, а Таня – в главной роли. Но, конечно, хочется сыграть равноправные роли.


– Вы отказались стать Кармелитой в одноименном сериале, потому что не захотели перекрашивать волосы в черный цвет... А вот многие актрисы готовы постричься наголо!


– Честное слово, я бы лучше под ноль постриглась, чем два года ходить с черными волосами (смеется). Все зависит от проекта. К тому же я тогда только что закончила сниматься в сериале "Воровка".


– Вы пробовали свои силы и в триллере. Вам было страшно, когда смотрели фильм "Юленька"?


– Да ну бросьте! Когда знаешь картину изнутри, боишься только одного – получилась ли твоя роль и сложилась ли картина целиком.


– Для актера это наказание – не верить в историю, рассказанную на экране, а наблюдать за тем, как снято...


– Чужие фильмы я смотрю как простой зритель – полностью погружаюсь в вымышленный мир.


– О девушках, носящих имя Анна, говорят, что с годами они хорошеют.


– Это про меня! Когда мне было 15 лет, мне так и сказали: "Твой расцвет будет после 30". С каждым годом жить интереснее и веселее.


– В Выборге вы предстанете в образе "начинающей любить". А сами на какой стадии находитесь?


– Продолжающей любить. Женщине без любви существовать невозможно, поэтому я надеюсь, что это чувство меня никогда не покинет.


– Вы вспыльчивый человек, а таким людям сохранить любовь сложнее...


– Я работаю над собой, но все равно в гневе страшна! От ревности, к сожалению, никак не могу избавиться, особенно если человек мне небезразличен. Свою личную жизнь я отгораживаю от посторонних глаз – откровенное интервью может прочитать любимый человек. А мужчины склонны понимать все так, как им удобно.


Беседовала Евгения МЕДНИКОВА


Источник: журнал "Панорама TV"


См. также: Фотогафии c фестиваля "Окно в Европу" в Выборге



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!