18.11.2009 | Литературная газета. Выпуск № 46

Алгебры и рубаи Хайяма


Кинокомпания "Дебют" заканчивает подготовку к съёмкам восьмисерийного фильма "Прорицатель".


Он больше всего известен как автор четверостиший, где воспеваются радости и печали быстротечной жизни. Знамениты многие его рубаи: "Коль наша жизнь мгновение одно, Жить без вина поистине грешно", "Я красоты приемлю самовластье, К её порогу сам готов припасть я". Да, это Омар Хайям, который родился в мае 1048 года в персидском Нишапуре и там же покинул этот мир в декабре 1131 года. Его полное имя Гияс-ад-Дин Абуль-Фатх Омар ибн Ибрахим эль-Хайями эн-Нишапури. Гияс-ад-Дин - "плечо веры", что означает знание Корана. Абу - "сын", Фатх - "завоеватель", Омар - "жизнь", Ибрахим - имя отца. А Хайями - прозвище - "палаточник": очевидно, ссылка на ремесло отца или деда. Нишапури - это его родной город в провинции Хорасан.


Но сколь блистательным ни было его поэтическое дарование, которое до сих пор восхищает людей во всём мире, Хайям - это ещё и математик, и астроном, и философ. Только в математической сфере он создал классификацию типов уравнений, алгоритм выбора конического сечения, оценку числа (положительных) корней и их величины. Разработал солнечный календарь, намного более точный, чем Григорианский, и его календарь лёг в основу иранского, который действует в этой стране в качестве официального с 1079 года. Такие личности рождаются раз в тысячелетие.


Скоро начнутся съёмки фильма о жизни и судьбе Хайяма. Проект осуществляет известная кинокомпания "Дебют". Мы встретились на "Мосфильме" с её руководителем и продюсером сериала, заслуженным деятелем искусств России Борисом ТОКАРЕВЫМ и заслуженной артисткой России, режиссёром Людмилой ГЛАДУНКО за несколько дней до их командировки в Иран.


В кабинетах компании на стенах - рисунки будущих сцен киноромана и костюмов, фото исполнителей главных ролей - российских и иранских актёров. Тут же фотографии тех мест в Иране, где намечены съёмки.


Судьба человека, которому посвящается сериал, и сам масштаб предстоящей работы впечатляют. Как же возник замысел такого фильма?


- Этот сценарий появился не вчера, - говорит Борис Токарев. - Кинодраматург Одельша Агишев, которого знают по таким фильмам, как "Нежность" и "Влюблённые", написал его ещё в советское время. Работал не один год, изучил массу материалов. А мы с Людмилой Гладунко после сериала "Моя Пречистенка", который тоже снимался при поддержке правительства Москвы и уже отмечен многими наградами, искали что-то интересное и масштабное. Тогда мы вспомнили о сценарии Агишева "Прорицатель, или жизнь Омара Хайяма", рискнули предложить его на конкурс киносценариев в рамках программы московского правительства и получили поддержку. На мой взгляд, очень хорошо, что эта программа существует, что поощряются содержательные кинопроекты, когда есть качественный сценарий, духовное и нравственное наполнение, когда есть стремление увлекательно рассказать о чём-то значительном. Важно, что кураторы этой программы из Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы понимают, что высокий рейтинг не всегда показатель высокого качества кинофильма или сериала, его настоящей художественной ценности.


- Конечно, мы были очень рады, когда наш проект победил в конкурсе. Но тут же мы столкнулись с огромным количеством проблем, - вступает в разговор Людмила Гладунко. - От поиска натурных площадок до пошива экзотических костюмов и, конечно же, подбора актёров. Ведь по сценарию только Омар Хайям должен появиться на экране в четырёх возрастах. К нашему счастью, актёры с большим интересом воспринимают сценарий, так как все характеры выписаны ярко, диалоги органичны, сюжет увлекает неожиданными поворотами.


Конечно, в центре повествования - сам Хайям. Знаете, ведь его необычность проявилась очень рано. В три-четыре года он безо всяких усилий запоминал целые страницы из Корана. Когда стал подростком, к нему, четырнадцатилетнему, издалека приезжали учёные, чтобы поговорить "с мудрейшим из мудрейших". Наш сериал проследит его жизнь от самого рождения.


На сегодняшний день мы уже определились с местом съёмок. Это Иран. Там мы нашли практически всё, что нужно для нашего фильма.


- Да, - поддерживает Борис Токарев. - И декорации того времени на натуре (их исполнению, думаю, может позавидовать даже Голливуд), и исторические места - крепости, города, селения, разнообразные ландшафты, невероятной красоты горы. Ведь Хайям бывал и в Багдаде, и в Самарканде, и в Бухаре, и в Исфагане. К тому же Гостелерадио Ирана обещало нам поддержку в реализации съёмок. Надеемся, иранские коллеги не подведут. К работе над фильмом мы привлекли профессионалов из разных стран. Главный художник картины - таджик Мавлодот Фаросатшоев, музыку напишет тоже таджик композитор Далер Назаров, который, узнав о нашем фильме, сам пришёл в "Дебют", даже не подозревая, что у нас готовится встречное предложение к нему. Художником по костюмам приглашена Зибо Насирова из Узбекистана, которая является лауреатом многих престижных международных фестивалей. Так что наш проект во всех отношениях можно назвать интернациональным.


- Ведь и артисты предполагаются из разных стран, - продолжает Людмила Гладунко. - Из Армении, Узбекистана, Ирана, где мы уже провели кастинги и подобрали интересных исполнителей. Что касается боёв и сцен бозкаши ("козлодрание"), то в них тоже будут заняты иранские каскадёры. Для нас важно и то, что мы сможем, по крайней мере очень надеемся, помочь зрителям глубже понять культуру Востока, менталитет его людей, содействовать избавлению от предвзятости в отношении ислама и восточных традиций.


В завершение нашей встречи Борис Токарев включил запись одной из мелодий Далера Назарова. И в мосфильмовский кабинет с ноутбуками на столах будто просочился откуда-то тугой протяжный ветер пустыни, на которую опускается жаркая ночь. Словно сам Омар Хайям со звёздной высоты дарит нам своё тепло. И становится грустно и светло.


Источник: Литературная газета


См. также: Фотогафии подготовки к съемкам в Иране



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!