02.12.2009 | Литературная газета. Выпуск № 49

Ах, если бы молодость знала...


Роль Омара Хайяма в восьмисерийном фильме "Прорицатель" готовится сыграть актёр театра "Сатирикон" Роман Матюнин.


Поиски исполнителя главной роли длились долго. Ведь сыграть надо Омара Хайяма и в юности, и в зрелости. Фильм прослеживает историю всей жизни этого потрясающего человека, "мудрейшего из мудрейших", - так называли Омара даже его современники. Роль требует огромной внутренней работы, погружения в историю, культуру, религию Востока. Испытание выпало на долю Романа Матюнина, молодого человека с восточными чертами, которому не так давно исполнился 21 год. Восемь стопок со сценарием теперь лежат в его сумке, а жизнь Романа на время съёмок превратится ещё и в постоянную смену часовых и климатических поясов - снимать намечено в Иране.


- Ваш путь в актёрскую профессию кажется стремительным: поступили в театральный сразу после школы, вас не срезали на творческом конкурсе, после выпуска попали в один из самых популярных театров Москвы. Теперь вот - такая роль. Как говорится, мечты сбываются...


- Честно говоря, решение стать актёром пришло спонтанно. Вообще не думал об этой профессии, как, впрочем, ни о какой другой. Я неплохо учился в школе, но понять, кем хочу быть, никак не мог. Моя тётя посоветовала поступать на актёрский факультет, после того как увидела моё выступление в школьном КВНе. Никаких театральных студий я не посещал. И в театре-то был лишь один раз в Пятигорске в десятилетнем возрасте и ничего не понял из происходящего на сцене.

В общем, будучи ещё школьником, я поехал в Москву посмотреть, куда же я могу поступить. Тогда я первый раз пошёл в московский театр, и это был "Сатирикон". Как сейчас помню, купил билет за 300 рублей, сидел далеко и опять не очень понял, в чём суть дела. Из всех актёрских школ я знал только ВГИК. Во ВГИК меня не пустил охранник, но я попытался разузнать подробности поступления у первого попавшегося студента. На все мои вопросы он только мотал головой. Потом достал бумажку и стал что-то писать. Оказалось, что он немой: В общем, анекдотичная история. Надо мной потом дома смеялись: во всей Москве я нашёл только немого! Тем не менее желание поступать не пропало. Я благодарен своей маме, которая позволила мне переехать в столицу, окончить здесь 11-й класс и ходить на подготовительные курсы при Школе-студии МХАТ, которые очень помогли при поступлении.


- Как вы думаете, почему на роль Омара Хайяма утвердили именно вас? Чем смогли угодить?


- Наверное, этот вопрос лучше адресовать не мне, а Людмиле Михайловне Гладунко. Я прочитал сценарий, мне понравилась эта длинная история. Откровенно говоря, мне Омар не очень понятен и тем интересен. Я разобрал несколько сцен, пришёл на пробы. Всего мы отыграли четыре сцены с разными персонажами. Не берусь говорить, чем я угодил. Может быть, что-то сделал точнее, чем другие претенденты.


- Или во время проб вы больше почувствовали себя Омаром, чем остальные?


- Не думаю. За четыре сцены невозможно вжиться в роль длиною в восемь серий. "Прорицатель" - очень ответственный проект, безумно сложная роль, требующая серьёзных переживаний. Мне понадобится большой запас воздуха, чтобы прожить эту историю вместе с героем, особенно в той части, где я буду играть пятидесятилетнего Омара. Признаюсь, что это стресс для меня, настоящее творческое испытание. Но я не думаю, пройду его или нет. Я сейчас вживаюсь в текст, многое ещё предстоит понять. Прочитал все рубаи Хайяма и некоторые трактаты, изучил его биографию. Погружаюсь в культурный мир своего героя, стараюсь проникнуться философией ислама. Как всё это играть - для меня ещё большой вопрос, ответ на который ищу каждый день.


- Какие установки вы получили от режиссёра?


- Людмила Михайловна попросила меня подумать, как я буду играть взрослого Омара - человека, который намного старше меня. Мне бы очень помогло, если бы я мог взглянуть в глаза реального человека, который прожил нечто подобное, прошёл длинный, богатый событиями путь. Конечно, второго Омара нет, но есть люди с большим жизненным опытом, с багажом воспоминаний, в котором и радости, и страдания. По сценарию Омара многие оставляют: сначала отец, потом любовь, потом друг и снова любовь... Но он сильный человек, был верен науке, и она его спасала.


- Ваш первый творческий наставник - Константин Райкин - помогает вам в работе над этой ролью?


- Очень помогает. Прежде всего тем, что он составил расписание спектаклей так, чтобы я приезжал в Москву только раз в месяц на неделю и отыгрывал норму в театре, ведь съёмки намечено проводить в Иране. Он также помог в понимании того, как играть возраст, прочитал небольшую лекцию: как актёр должен показать, что человек взрослеет, зреет и стареет. Райкин сказал: "Это не такие уж серьёзные изменения, просто начинаешь более бережно, экономнее расходовать свою энергию". К человеку с возрастом приходят знание, опыт, потери, и это отражается в глазах. Жизнь человека - во взгляде, вот над чем мне надо работать.


- А себя вы можете представить в 50 лет? Задумывались когда-нибудь, каким вы будете в этом возрасте?


- Нет, но я думаю о том, какими будут наша страна, наша Земля. Мы много говорили об этом с однокурсниками в Школе-студии МХАТ. Мне интересно, как будут жить мои дети и внуки. Я думаю: до каких открытий я не доживу? Стану ли я бояться за своих родственников, когда будут сочтены мои дни, или я начну им завидовать? Мне кажется, Омар как раз был человеком, который хотел, чтобы люди в будущем были счастливы. Он обладал таким знанием, которое избавило бы людей от страданий, от потребности убивать друг друга. Вот пока всё, что я понял об этом человеке.


Источник: Литературная газета


См. также: Фотогафии подготовки к съемкам в Иране



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!