20.09.2010 | Комсомольская правда. № 206

Что связывает Армена Джигарханяна с Книгой рекордов Гиннеса


В юбилей замечательного актера на канале "ТВ Центр" премьера документального фильма.


Армен Джигарханян

Армен не читал стихов на школьных праздниках и не участвовал в самодеятельности, но как и все мальчишки того времени любил кино про войну. И трофейные фильмы, особенно со звездой немецкого кино Царой Леандр. Эти ленты словно приоткрывали дверь в какой-то другой, неведомый мир. А еще вместе со своим школьным товарищем Эдмондом Кеосаяном он часами просиживал у радиоприемника, слушая "Театр у микрофона". С тех давних пор у Армена Джигарханяна две главные любви - кино и театр.


Он советский разведчик и наемный убийца, эмир и митрополит, армянский физик и русский штабс-капитан, император Нерон и командир партизанского отряда Левинсон, судья Крикс, и, конечно же, Карп - Горбатый. Он оживил графа Калиостро в ленте "Формула любви", волка в мультфильме "Жил-был пес" и фокусника дядюшку Мокуса в "Приключениях поросенка Фунтика". И даже доктор Морхед из компьютерной игры "Вивисектор" говорит голосом Армена Джигарханяна. А еще он "одинокий клоун", так, во всяком случае, написано в мемуарах одного из самых популярных актеров нашего театра и кино.


На собеседовании в ГИТИСе юноше указали на выразительный акцент и до экзаменов не допустили. Московские родственники уговаривали Армена поступать в Пищевой институт - так за год можно поправить русский. Но юноша предпочел вернуться в Ереван и устроился помощником оператора на "Арменфильм". Через год, поступив дома в театральный, он понял, как ему повезло с учителем – профессором Гулакяном. На сцене Русского драматического театра им. Станиславского за 13 лет он сыграет множество ролей и обретет известность.


А началось все с того, что студента-первокурсника Джигарханяна знакомый актер попросил подменить его на два-три представления. "Товарищ капитан, вам телефонограмма" – вот все слова той самой первой роли. Но уже через месяц Армену предложили остаться в театре и даже зачислили в штат. А спустя год он сыграл на армянском языке Ленина в пьесе Михаила Шатрова "Именем революции". Ереванский театр приглашал на главные роли актеров из Москвы. С Юлией Борисовой Джигарханян играл в "Иркутской истории", с Николаем Грибовым в спектакле "На дне", а с Ольгой Яковлевой – "В 104 страницах про любовь".


Зимой 1967 года Джигарханян оказался в Москве, и Эфрос ввел его сразу в три спектакля. Театралы шептались, что в Ленкоме появился талантливый актер с труднопроизносимой армянской фамилией, но после того, как Джигарханян сыграл Мольера (заглавную роль в "Кабале святош") эта фамилия перестала быть трудностью. В Книге рекордов Гиннеса Армен Джигарханян упоминается как самый снимаемый российский актер: более 250 ролей в кино– и телефильмах.


Ангелина Русских


Источник: Комсомольская правда



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!