Дни памяти Василия Шукшина

В Клетском районе Волгоградской области в 22-ой раз прошли дни памяти знаменитого писателя Василия Шукшина.

В субботу, 1 октября, творческая делегация встретилась с жителями улицы имени Шукшина, а вечером этого же дня, в 18 часов, в гарнизонном Доме офицеров Волгограда состоялся вечер памяти, который завершился демонстрацией документального фильма "И вечностью наполнен миг", снятого заслуженной артисткой России Натальей Бондарчук о жизни и творчестве отца, знаменитого режиссера Сергея Бондарчука. В фильме особое место отведено Василию Макаровичу Шукшину, а последние кадры посвящены дням памяти писателя Шукшина, прошедшим в прошлом году в Волгоградской области.

На следующий день, 2 октября, актерская группа посетила станицу Клетскую – место, где Василий Макарович снимался в фильме "Они сражались за Родину" и где 2 октября 1974 года писатель скончался в период съемок этого фильма. На теплоходе "Дунай", где размещалась съемочная группа, в каюте №9 бездыханного Шукшина обнаружил его близкий друг Георгий Бурков. С тех пор, из года в год, на месте, которое народ окрестил "Шукшинским утесом", всегда собираются жители райцентра и его гости. Однако в этом году традицию сорвала непогода. Из-за дождя, не прекращающегося почти две суток, размыло дороги, и на утес невозможно было добраться. Сильный ливень сорвал и намеченный концерт на открытом воздухе на въезде в станицу Клетскую рядом с монументом воинам-освободителям.

В 18 часов творческая делегация в районном Доме культуры встретилась с жителями станицы на вечере-воспоминании, посвященном личности знаменитого писателя и актера. Гости мероприятия говорили о творчестве Василия Шукшина, как о писательском, так и кинематографическом. Много теплых слов прозвучало и о человеческих качествах знаменитого уроженца Волгоградской области. "Это был всегда такой сдержанный, добрый человек, – вспоминает актриса Зинаида Кириенко. – Он входил, и сразу на него все обращали внимание. Я уже не первый раз приезжаю на дни памяти. На одной из таких встреч шел концерт: играли сценки из произведений Шукшина. Вдруг отключилось электричество и заглохли микрофоны. Зрители начали кричать: продолжайте играть, мы будем слушать. И я поняла: люди готовы замереть, чтобы услышать слово – истинное, шукшинское".

По словам актера Бориса Токарева, на сегодняшний день редко можно встретить такого светлого человека, каким был Шукшин. "Мы очень благодарны, что есть это место – великий Шукшинский утес, к которому приходят люди, – сказал господин Токарев. – Это и есть настоящая, живая память. Слово, вся деятельность Шукшина были обращены и направлены на человека. Сегодня это, увы, большая редкость".


Источник: Новости онлайн - Волгоград


Фотоотчет можно посмотреть в нашем разделе Фото.

"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!