АРТИСТЫ > АКТЕРЫ

Александр Михайлов


Александр Михайлов

Дата рождения: 05.10.1944



Место рождения: Читинская область, п. Цугульский Дацан



Народный артист России



Образование:

Дальневосточной педагогической институт искусств



Год окончания: 1969



Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы - словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному, - пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке.

Несмотря на то, что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. После 7-го класса по настоянию Александра семья переезжает во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, поступил в ремесленное училище (1959-1961гг.), где получил специальность слесаря. В 1961-1963гг. работал на рыболовецких судах.

После окончания ремесленного поступил работать на дизель-электроход "Ярославль" учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход "Курган". Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. Оставил карьеру мореплавателя по настоянию матери.

По окончании Дальневосточного института искусств начал играть в Приморском краевом драматическом театре им. Горького (Владивосток).

В 1970 году перешёл в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет.

С 1980 по 1985 год - артист московского театра имени Ермоловой.

С 1985 года - артист Государственного академического Малого театра.

Роли в театре: Раскольников ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского), князь Мышкин ("Идиот" Ф.М. Достоевского), Вершинин ("Три сестры" А.П. Чехова), доктор Астров ("Дядя Ваня" А.П. Чехова), Гектор ("Дом, где разбиваются сердца" Б. Шоу), Константин ("Дети Ванюшина" С. Найденова), Джеймс ("Долгий день уходит в ночь" Ю.О'Нила), Вайнер ("...И Аз воздам" С. Кузнецова), Хрущев ("Леший" А.П. Чехова), Иоанн Грозный ("Царь Иоанн Грозный" А.К. Толстого), Дорн ("Чайка" А.П. Чехова) и многие другие.

Всего актером исполнено в театре более 50 ролей.

Огромную популярность принесла Александру Михайлову работа в кино. С наибольшим успехом Михайлов играл наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой. Особенно запомнились зрителям его Павел Зубов ("Мужики!"), Вася Кузякин ("Любовь и голуби"), Павел Шорохов ("Змеелов").

В 1981 году удостоен премии Ленинского комсомола "за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство". В 1982 году Александр Михайлов был признан лучшим актёром года за роль в фильме "Мужики!", а в 1985 году удостоился этого же звания за роль в фильме "Змеелов". За роль в картине "Мужики!" был также отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Помимо актёрских работ, занимался режиссурой в кино - поставил фильм "Только не уходи".

В 1997 году дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране.

Преподает в ВГИКе актерское мастерство.

Трое детей - Константин, Настя (студентка ВГИКа), Акилина.


Фильмография:

"Это сильнее меня" 1973г.

"Еще можно успеть" 1974г.

"Дожить до рассвета" 1975г.

"Обретешь в бою" 1975г.

"Меня ждут на Земле" 1976г.

"Обычный месяц" 1976г.

"Приезжая" 1977г.

"Риск - благородное дело" 1977г.

"Похищение "Савойи" 1979г.

"Так и будет" 1979г.

"Белый ворон" 1980г.

"Белый снег России" 1980г.

"Следствие ведут знатоки" 1980г.

"Через тернии к звездам" 1980г.

"Бешеные деньги" 1981г.

"Карнавал" 1981г.

"Мужики!.." 1981г.

"Фронт в тылу врага" 1981г.

"Василиса Мелентьевна" 1982г.

"Домой!" 1982г.

"Свидание" 1982г.

"День командира дивизии" 1983г.

"Молодые люди" 1983г.

"Одиноким предоставляется убежище" 1983г.

"Признать виновным" 1983г.

"Раннее, раннее утро..." 1983г.

"Любовь и голуби" 1984г.

"Победа" 1984г.

"Приходи свободным" 1984г.

"Деньги для Марии" 1985г.

"Змеелов" 1985г.

"Такой странный вечер в узком семейном кругу" 1985г.

"Время сыновей" 1986г.

"Встречная полоса" 1986г.

"Мы веселы, счастливы, талантливы!" 1986г.

"На бойком месте" 1986г.

"Покушение на ГОЭЛРО" 1986г.

"Рысь возвращается" 1986г.

"Дни и годы Николая Батыгина" 1987г.

"Мужские портреты" 1987г.

"Отряд специального назначения" 1987г.

"Свободное падение" 1987г.

"Долгий день уходит в ночь" 1989г.

"...И аз воздам" 1990г.

"Нелюдь, или В раю запрещена охота" 1990г.

"Очарованный странник" 1990г.

"Вербовщик" 1991г.

"Гангстеры в океане" 1991г.

"Фирма приключений" 1991г.

"Мужская кампания" 1992г.

"Только не уходи" 1992г.

"Три августовских дня" 1992г.

"Вопреки всему" 1993г.

"Сенсация" 1993г.

"Милый друг давно забытых лет..." 1996г.

"В Париже" 1997г.

"Царь Иоанн Грозный" 1998г.

"Чайка" 1998г.

"Одна любовь души моей" 1999г.

"С новым счастьем!" 1999г.

"Женское счастье" 2001г.

"С новым счастьем! - 2" 2001г.

"Казус Белли" 2002г.

"Благославите женщину" 2003г.

"Моя Пречистенка" 2003-2006гг.

"На вираже" 2004г.

"Веревка из песка" 2005г.

"Есенин" 2005г.

"1-й скорый" 2006г.

"Первый дома" 2007г.

"Юнкера" 2007г.

"Дедушка в подарок" 2008г.

"Разжалованный" 2009г.

"Китайская бабушка" 2010г.

"Круиз" 2010г.


См. также:

Официальный сайт Александра Михайлова

"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!