АРТИСТЫ > АКТЕРЫ

Валерий Баринов


Валерий Баринов

Дата рождения: 15.01.1946



Место рождения:

Орловская область, д. Жилино



Народный артист России



Образование:

ВТУ им. М.С. Щепкина


Художественный руководитель:

В. Коршунов


Год окончания: 1968



Начал сценическую деятельность в Театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр). С 1968 по 1974 гг. играл на ленинградской сцене. Работал с режиссёром Ростиславом Горяевым, вместе с ним уехал в Москву, и с 1974 по 1988 гг. работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне - Театр Российской Армии), который в те годы возглавлял Ростислав Горяев. С приходом в Театр Армии главного режиссёра Ю.И. Ерёмина творчество Валерия Баринова получает несколько иное направление - огромный диапазон его репертуара привлекает к артисту внимание критики и зрителей.

В 1988 Баринов вместе с Ереминым покидает Театр Армии и переходит в Театр имени Пушкина в Москве. Здесь Баринов служит до 1991 года, а в 1992 году переходит в труппу Малого театра. Сыграл семьдесят ролей, после чего перестал их считать. Знаменитым он проснулся после картины "Агапэ", где сыграл маленького человека, ставшего жертвой наглого "хозяина" нынешней жизни.

Популярность Баринова возросла после телесериала "Петербургские тайны", где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского, купившего невинную девушку. В фильме "Дом для богатых" создал неоднозначный характер реформатора, который хочет, как лучше, но получается, естественно, как всегда. А на сцене Малого театра Валерий Александрович сыграл много ярких образов, в основном в пьесах Островского. "Я переиграл столько всяких подлецов и негодяев! Положительных героев у меня тоже не так уж мало, но они не столь ярки. Потому что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Почему я специализируюсь в этом амплуа? Режиссёры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл хорошо - и поехало!", - говорит актёр.

С 2005 года Валерий Александрович Баринов в труппе МТЮЗа.

Принимал участие в следующих театральных спектаклях: "Царь Иоанн Грозный" (Захарьин-Юрьев), "Бешеные деньги" (Кучумов), "Трудовой хлеб" (Корпелов), "Коварство и любовь" (Президент), "Пучина" (Боровцов), "Корсиканка" (Наполеон), "Скрипка Ротшильда" (Якок), "Черный монах" (Е.Песоцкий), "Корсиканка".

Валерий Баринов дважды женат. От первого брака - сын Егор Баринов, также актёр. Вторая супруга - Елена, дочь от второго брака зовут Александра.


Фильмография:

"Шаги по земле" 1968г.

"Прикосновение" 1973г.

"Строговы" 1976г.

"Близкая даль" 1978г.

"Стеклянные бусы" 1978г.

"Вишневый омут" 1980г.

"Две строчки мелким шрифтом" 1981г.

"Родник" 1981г.

"Красные колокола" 1981-1982гг.

"Хозяйка детского дома" 1983г.

"Господин Великий Новгород" 1984г.

"Кто сильнее его" 1984г.

"Битва за Москву" 1985г.

"Пять минут страха" 1985г.

"Первый парень" 1986г.

"Покушение на ГОЭЛРО" 1986г.

"В Крыму не всегда лето" 1987г.

"Везучая" 1987г.

"Мы - выши дети" 1987г.

"Под знаком красного креста" 1987г.

"Покушение" 1987г.

"Абориген" 1988г.

"Белые вороны" 1988г.

"В одной знакомой улице" 1988г.

"Прости нас, сад..." 1988г.

"Канун" 1989г.

"Князь Удача Андреевич" 1989г.

"Арбатский мотив" 1990г.

"В полосе прибоя" 1990г.

"Наутилус" 1990г.

"Уроки в конце весны" 1990г.

"Волкодав" 1991г.

"Дело Сухово-Колыбина" 1991г.

"Игра на миллионы" 1991г.

"Клан" 1991г.

"Рай над тенью сабель" 1992г.

"Сумасшедшая любовь" 1992г.

"Тишина" 1992г.

"Роман императора" 1993г.

"Территория" 1993г.

"Билет туда и обратно" 1994г.

"Дом на камне" 1994г.

"Петербургские тайны" 1994г.

"Принципиальный и жалостливый взгляд" 1995г.

"Агапэ" 1996г.

"Бесноватые" 1997г.

"Классик" 1998г.

"На ножах" 1998г.

"Сибирский спас" 1998г.

"Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского" 1999г.

"Развязка Петербургских тайн" 1999г.

"Дом для богатых" 2000г.

"Империя под ударом" 2000г.

"Марш Турецкого (1 сезон)" 2000г.

"Люди и тени. Секреты кукольного театра" 2001г.

"Мужская работа" 2001г.

"Не покидай меня любовь" 2001г.

"След оборотня" 2001г.

"Каменская - 2" 2002г.

"Марш Турецкого (3 сезон)" 2002г.

"Маска и душа" 2002г.

"Мужская работа - 2" 2002г.

"Наследник" 2002г.

"Порода" 2002г.

"Шукшинские рассказы" 2002г.

"Next 3" 2003г.

"Баязет" 2003г.

"Замыслил я побег" 2003г.

"Лучший город земли" 2003г.

"Моя Пречистенка" 2003-2006гг.

"Полосатое лето" 2003г.

"Водитель для Веры" 2004г.

"Грехи отцов" 2004г.

"Диверсант" 2004г.

"Ландыш серебристый - 2" 2004г.

"Русское" 2004г.

"Сыщики - 3" 2004г.

"Шахматист" 2004г.

"Веревка из песка" 2005г.

"Девять неизвестных" 2005г.

"Одиночество любви" 2005г.

"Свой человек" 2005г.

"Требуестя няня" 2005г.

"Андерсен. Жизнь без любви" 2006г.

"Билет в гарем" 2006г.

"Игра в Шиндай" 2006г.

"Кадетство (1 сезон)" 2006г.

"Одинокое небо" 2006г.

"Парк советсвого периода" 2006г.

"Секретные поручения" 2006г.

"Бешеная" 2007г.

"Ванечка" 2007г.

"День выборов" 2007г.

"Игра в солдатики" 2007г.

"Ирония судьбы. Продолжение" 2007г.

"Кадетство (2,3 сезон)" 2007г.

"Контракт на любовь" 2007г.

"Кризис Веры" 2007г.

"Ничего личного" 2007г.

"Платки" 2007г.

"Самый лучший фильм" 2007г.

"Срочно в номер" 2007г.

"Воротилы. Быть вместе" 2008г.

"Две сестры" 2008г.

"Девочка" 2008г.

"Москва улыбается" 2008г.

"Псевдоним "Албанец" - 2" 2008г.

"Только венись!" 2008г.

"Ранетки" 2008-2010гг.

"Как же быть сердцу" 2009г.

"Концерт" 2009г.

"Кремовъ" 2009г.

"Путь" 2009г.

"Солдаты - 16. Дембель неизбежен" 2009г.

"Цепь" 2009г.

"Черта с два" 2009г.

"Анжелика" 2010г.

"Выхожу тебя искать" 2010г.

"Женить миллионера!" 2010г.

"Институт благородных девиц" 2010г.

"Как же быть сердцу. Продолжение" 2010г.

"На ощупь" 2010г.

"Облако над холмом" 2010г.

"Папа гамлета" 2010г.

"Последняя встреча" 2010г.

"Сердце матери" 2010г.

"Черная молния - 2" 2011г.



"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!