О СТУДИИ

Кинокомпания Дебют является правопреемником экспериментального молодежного творческого объединения (ЭМТО) "Дебют". ЭМТО "Дебют" было создано по решению правительства СССР в 1977 г.

Главная задача студии “Дебют” - предоставлять практическую возможность осуществить на киноэкране свои творческие проекты молодым режиссерам, сценаристам, операторам, художникам и другим представителям кинематографических профессий.

Студия “Дебют” является центром, где кинематографическая молодежь аккумулирует свои творческие идеи, планы на будущее, вносит практические предложения по улучшению основ и методов кинопроизводства.

Более трехсот короткометражных художественных, кукольных и мультипликационных фильмов сняли в нашей студии теперь уже широко известные не только у нас в России, но и за ее пределами режиссеры как: А. Кайдановский, А. Сокуров, А. Сиренко, Б. Токарев, И. Дыховичный, Ю. Мамин, С. Снежкин, В. Тодоровский, В. Басов, Н. Досталь, А. Хван и другие. В фильмах-дебютах принимали участие такие популярные актеры как: Р. Быков и С. Любшин, Т. Пельтцер и А. Демидова, В. Гафт и В. Соломин, Б. Токарев и О. Басилашвили, Г. Бурков и Г. Хазанов, В. Артмане и И. Ахеджакова, Л. Дуров и С. Никоненко и многие другие.

Картины, созданные на студии, получали многочисленные международные призы. Вот только некоторые из них: Гран-при в Саллониках и Локарно за фильм "Ангел мой" (реж. Б.Токарев), Гран-при МКФ в Макгейме за фильм "Катафалк" (реж. В. Тодоровский), Спец. приз жюри МКФ в Кемпере, приз им. Лилиан Гиш за лучший сценарий на МКФ "Женщины в кино" в Лос-Анджелесе, приз BAFTA (The British Academy of Film Television Arts) за лучший к/м фильм года - фильм "Защитник Седов" (реж. Е.Цымбал).


В 2002г. в связи с реорганизацией Мосфильма на основе ЭМТО "Дебют" была создано ООО "Кинокомпания Дебют".


Кинокомпания тесно сотрудничает с телевизионными каналами: Первый, Россия и ТВ-Центр, а также с Киноконцерном Мосфильм.


ГЛАДУНКО ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА


Гладунко Людмила Михайловна

Учредитель и художественный руководитель "Кинокомпании Дебют"


Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1969, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). С 1969г. - актриса Театра-студии киноактера. В кино начала сниматься в 1960г.


Заслуженная артистка России, сценарист и режиссер.


С 2002 г. является учредителем и художественным руководителем ООО "Кинокомпании Дебют".


Фильмография:

"Где ты теперь, Максим?" 1964г.

"Чистые пруды" 1965г.

"Морской характер" 1970г.

"Русское поле" 1971г.

"Соколово" 1974г.

"Единственная" 1975г.

"Ангел мой" 1978г.

"Нас венчали не в церкви" 1982г.

"Еще люблю, еще надеюсь" 1984г.

"Прощение" 1991г.

"Отшельник" 1992г.


Режиссерские работы:

"Не покидай меня, любовь" 2001г.

"Моя Пречистенка" 2001-2007гг.

"Путь к Олимпу", 2006 г.

"Дистанция" 2007г.

"Для начинающих любить" 2009г.


Написала сценарии к фильмам:

"Не покидай меня, любовь"

"Моя Пречистенка"

"Путь к Олимпу"

"Дистанция"

"Для начинающих любить"


ТОКАРЕВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ


Токарев Борис Васильевич

генеральный продюсер "Кинокомпании Дебют"


Окончил актерский (1969г., мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и режиссерский (1977г., мастерская С.Герасимова) факультеты ВГИКа.


В 1960-1961 играл на сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, в 1969-1970 - на сцене ЦТСА.


В кино снимается с 1959г. 1969-1970гг. - актер ЦТСА. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1975г.) и премии Ленинского комсомола (1978г.) за актерские работы. Заслуженный артист РСФСР (1976). Заслуженный деятель искусств России 2001г.


С 1997 г. - руководитель студии "Дебют" при "Мосфильме"; первый вице-президент Гильдии актеров кино России (с 2000г.)


Фильмография (избранное):

"Вступление" 1962г.

"Где ты теперь, Максим?" 1964г.

"Шестое лето" 1967г.

"Морской характер" 1970г.

"Если ты мужчина" 1971г.

"Горячий снег" 1972г.

"Высокое звание" фильм 1-й "Я Шаповалов Т.П."

"Высокое звание" фильм 2-й "Ради жизни на земле"

"Два капитана" 1976г.

"Частное лицо" 1980г.

"Александр Маленький" 1981г.

"Берега в тумане" 1985г.

"Гол в Спасские ворота" 1990г.

"President и его женщина" 1996г.

"Маросейка 12" 1998г. и др.

(Всего 52 фильма)


Режиссерские работы:

"Ангел мой" 1979г. (получил гран-при фестиваля Солоники, Греция)

"Нас венчали не в церкви" 1982г.

(Приз "За самый удачный дебют" на КФ "Дебют" в Свердловске 1983г.)

"Площадь Восстания" 1985г. (также является автором сценария)

"Ночной экипаж" 1987г.

"Отшельник" 1992г.

"Не покидай меня, любовь" 4 серии, 2001г.

"Моя Пречистенка" 2001-2007гг.

"Путь к Олимпу", 2006 г.

"Дистанция" 2007г.


Продюсерские работы:

"Путь к Олимпу" 44 мин., 2002г.

"Ледяная земля" 52 мин., 2003г.

"Прерванное танго" 44мин., 2003г.

"Шлейф" 52 мин., 2004г.

"Последний герой уходящей эпохи" (о народном артисте СССР Вячеславе Тихонове) 2006г.

"Кто вы, Юрий Яковлев?" (о народном артисте СССР Юрии Яковлеве) 2007г.

"Алые паруса Василия Ланового" (о народном артисте СССР Василии Лановом) 2008г.

"Не покидай меня, любовь" 4 серии

"Моя Пречистенка" 17-28 серии

"Путешествие", 8 серий

"Для начинающих любить", 2009г.


"Прорицатель. Омар Хайям. Хроника легенды"

Производство

завершено!